· 设为首页 ·加入收藏  ·会员中心 ·取回密码 · 注册码查询 · 工资查询     
您现在的位置: 江西省千亿手机客户端 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 教师论文 >> 正文 今天是:
素质教育下“后进生”的转化工作
作者:胡建华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-26    
         【字体:

[摘要]全面推进素质教育是时代的需要,是未来中国可持续发展的需要。然而,由于长期应试教育的影响,在学校教育中后进生的比例有增无减,这直接影响着学校教育事业的发展,影响着素质教育的全面推开,重视和做好后进生的转化工作是迫在眉睫,事在必行。  

[关键词]  素质教育   后进生    事业心和责任感    耐心和信心   因材施教  

    素质教育是全民的教育,是以提高全民族的素质为目标的;素质教育是面向全体学生的教育,是在后天的环境和教育的影响下,尽可能地挖掘和发挥学生的潜能;素质教育是以人为本,重视完整人格的教育,主张因材施教,发展个性;素质教育是强调教会学生具备终生学习能力的教育,即学会做人,学会求知,学会劳动,学会生活,学会健体,学会审美。  

    然而,学生在成长和学习的过程中,由于自身的家庭、学校、社会的影响,往往会分解成多种不同层次,也就出现了所谓的“后进生”。那么,我们应如何来做好后进生的转化工作,全面推进素质教育呢?下面,根据自己平时的思考与实践,谈一谈自己对这项工作的粗浅体会和想法。  

    一、教师首先要明确什么是后进生,了解后进生形成的原因。  

    所谓“后进生”是指在学习成绩和行为习惯方面比较差的学生,大致可分为三类:第一类是学习成绩比较差的学生(简称学差生),第二类是行为习惯比较差的学生(简称行差生),第三类是学习成绩和行为习惯都比较差的学生(简称双差生)。后进生行成的原因是多方面的,除了智力因素外,非智力因素也起着重要作;除了教育的外在环境,外在的教育方式也参与了影响;除了生理因素外,心理因素也是一个不容忽视的原因。只有明确了这一点,才能有助于教师更好地开展后进生的转化工作。  

    二、教师必须了解后进生形成的特点和表现形式,切实有效地做好后进生的转化工作。  

    由于后进生的形成原因是多方面的,这就决定了后进生的形成特点、表现形式也是多方面的,教师要切实有效地做好后进生转化工作,必须做到以下几个方面:  

  1、教师要有高度的事业心和责任感,要热爱每一个学生。  

    热爱教育事业,热爱每一个学生,是做好教师工作的前提。我们很难想象,一个不热爱教育事业,对学生缺乏感情的教师能做好学生的工作。教师对学生倾注全部的爱,特别是对心灵上有过创伤的后进生真挚地关心、体贴和爱护,能帮助其解除身心上的痛苦,走出黑暗的阴影,使其产生积极向上的动力,努力创造条件改变落后的状态,赶上或超过先进。教师在开展后进生的转化工作时,具备了高度的事业心和责任感,才能为做好后进生的转化工作提供可靠的前提。  

   2、要有相当的耐心和信心,要相信每一个学生。  

    有教育家曾说过“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。后进生的独立性、自觉性相对比较弱,思想觉悟和认识能力相对比较低。他们会下很大决心改正错误,但是一旦遇到困难和挫折,就会表现的没有毅力,就想放弃,甚至有时一种错误会犯好几次,出现反复现象。此时,教师如果缺乏应有的耐心,那就失去了教育学生成才的良机。事实上,学生中确有一些难以教化的品性,但作为教师切不可轻易伤害学生的自尊心,不可简单给学生下结论。教师要相信学生可以向好的方向转化,要对自己充满信心,在主观上不应放弃自己的努力。有这样一个案例:某中学的一名初三学生,平时上课总爱和旁边的同学讲话,班主任曾多次找他谈话,对其进行批评教育,但效果不明显。这位班主任觉得自己付出的努力得不到什么收获,心里很生气,就用“孺子不可教也”、“扶不起的阿斗”之类的话来讽刺挖苦他,结果他的自尊心受到了极大的伤害。从此,凡是这位班主任的课,他就是要讲话,使得这位班主任很头痛。这个案例足以说明了教师在开展后进生的转化工作时,必须要有相当的耐心和信心。这样,才能为做好后进生转化工作提供一个可靠的保证。  

    3、教师要针对后进生的不同特点,有效地进行因材施教。  

   后进生的形成特点和表现形式是多种多样的,每个人都有其不同的特点。因此,在对他们进行教育时,要针对其不同特点,采取不同的教育方式,进行因材施教,这样才能取得成效,具体如下:  

   1)后进生多数本来也有着很高的学习欲望和热情,但由于兴趣、爱好、学习方法不当等原因,导致了暂时学习上的失败。这时,如果教师采取简单粗暴的方式进行批评、训斥、讽刺、挖苦或者以失望、不理睬、歧视等态度对待他们,这样就会极大地伤害学生的自尊心,何况中学生的心理还不成熟,容易走极端,在自尊心受到伤害时,往往会以破罐子破摔的行为进行报复。在这种心态的支配下,你越是逼他学习,他越是反感,学习成绩会越来越差。  

    教师在做这些后进生的转化工作时,切不可直接导入正题,首先必须满足他们的自尊的心理需要,防止产生逆反心理。特别注意要以平等、尊重、友好、信任和关心的态度对待他们。后进生学习成绩差,心理压力也大,更需要教师的理解、同情和关心。所以,教师要和他们多接触谈心,多谈一些有关他们兴趣、爱好方面的事情,以满足他们心理的需求,形成一种融洽的师生关系,在此基础上,教师可以适当加以引导,从而达到自己所期望的转化效果。  

   2)有些后进生学习成绩差,并非是个人的智力因素造成的,而是对学习产生的一种“恐惧症”。具体表现在害怕被老师在课堂上当众提问,害怕被老师叫到黑板前演板,害怕每次考试的降临。紧张的心理和忧郁的心情,可以从他们的脸色和表情上看出来。例如,我所任教的班级,有这样一位学生,平时上课,总是提心吊胆的,一脸紧张的神色。有些问题明明能回答,但就是害怕老师提问他,怕回答错了得到老师的批评和同学的嘲笑。时间长了,这位同学觉得学习很累,成绩也逐渐下降。还有该班的几位成绩较差的学生,每当听到老师说要考试,他们就长吁短叹的:“又要考试了,又要挨批了”,整天显得很忧郁。  

    教师在做这些后进生的转化工作时,可在课外找其谈心,鼓励他们课内要大胆举手,积极回答问题,在课堂上教师要明确指出,回答错了没关系,以消除他们的顾虑。对害怕考试的学生,老师要向其说明考试只是检查知识掌握的一种手段,而不是让他们难堪,从而让学生明确考试的意义。教师只要让他们发挥自己的水平,不要提出太高的要求,对他们取得的点滴进步,要及时予以肯定和表扬。只有这样,才能让他们走出紧张和忧郁的阴影,才能真正达到转化的效果。  

   3)还有一些后进生,对学习上的失败显出一副满不在乎的样子。而实际上,他们的内心深处却埋藏着沉重的自卑感。我曾遇到这样的一位学生,他的脑子比较灵活,但学习成绩比较差,经常被叫到办公室,对他批评教育。然而,他却无动于衷,显出漠不关心的样子。我觉得这样做也不是个办法,就决定在周六放学后,找他进行了长时间的交谈。在这次交谈中,他道出了自己心里话“老师,其实我自己也想把学习学好,但是自己以前没有好好学,基础太差了,以致现在上课几乎都听不懂。而且,老师在上课看到我,心里就不高兴,难免要讲我几句。我觉得自己在老师和同学面前很没有面子。”从这位学生的言语中不难看出。他也有一种上进的思想,但在他内心深处却埋藏着沉重的自卑感。教师在做这些后进生的转化工作时,应注意:首先应向后进生讲明道理,让其摆脱自卑,使其明白学习成绩差并不意味着智力及其它方面就一定差,只要树立信心,方法得当,刻苦努力,就一定能赶上优等生。其次,课堂上教师要做到面向全体学生,特别是对后进生要适当降低难度,讲得更加通俗易懂,要设计一些后进生能回答的问题,让后进生回答,并及时表扬。让他们经常能体验到成功的欢乐,从而不断增强自信心。再次教师在课后要适当给后进生开开“小灶”,和他们共同探讨一些疑难问题,并帮助他们解决,让他们学会自己独立思考。最后,教师还要对他们加强学习方法的指导,帮助他们养成良好学习习惯和掌握科学的学习方法。这样,后进生能从中体验到更多的喜悦感和成功感,从而使他们逐渐摆脱自卑树立信心,增强对学习的主动性和积极性,从而达到真正的转化效果。  

   三、教师要不断地加强学习,提高自身的理论修养。  

    俗话说教师是人类灵魂的工程师,他们所面对的是一个个有思想、有灵魂的学生。教师要做好教育工作,首先必须要了解学生,研究学生,做好学生的工作,这要求教师要不断地学习一些教育学和心理学方面的著作,运用一些教育学和心理学规律来指导自己做好学生的工作。教师在学生面前不能只充当教书匠的角色,也应充当教育家和心理医生的角色,要用教育家的博大胸怀去容纳和接受每一位学生,特别是后进生;要用心理医生的平等尊重的心态去欢迎每一位学生。学生和教师才能真正达到一个共鸣,达到最好的教育效果。  

    后进生的形成原因、表现形式是多方面的,解决后进生的转化工作的方法也是多种多样的。我们尊重和理解后进生,他们才能把老师当作知己,畅谈自己的思想,教师也才能了解学生,因势利导,有的放矢地教育和帮助他们,使他们进步。只有关心和爱护后进生,才能调动他们的积极性,使他们产生求知与进步的欲望。其实,后进生也并非一无长处,他们也有先进的方面。我们应当扬其所长,让他们心理深处有一个强大的自我。教师应善于激发他们产生改变自己落后状态的信心和勇气。  

    最后,我还想引用电影《少年犯》中的一段话:“一个人经得住自然的灾难,经得住社会的磨难,可经不住亲情的抛弃。推一把可能使其走上歧途,拉一把就可能使其改邪归正。”好多人都是被家庭、学校推出来后才走向犯罪、走向毁灭的。愿我们的教师都能真正重视并认真做好后进生的转化工作,对后进生不但要有慈母之心,还要有严父之情,要爱得得体,要严的适度,从而为素质教育的全面推开,为真正实现素质教育创造有利的条件和可靠的保证。  

   

文章录入:admin    责任编辑:胡建华 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)